Статьи * Articles
Тайна Долины смерти
(
*.pdf)
В прошлогоднем декабрьском номере нашего журнала, в статье, посвященной путешествиям по России, прозвучал вопрос: «Что же все-таки ищут чехи в России?» Один из очень конкретных ответов на него – в предлагаемой вам статье чешского публициста, писателя и путешественника, посвятившего жизнь попыткам разгадать суть и происхождение таинственных явлений природы. Этим летом Иван Мацкерле отправился с друзьями-исследователями в Якутию, на Вилюй, в таинственную Долину смерти, о которой в этих краях ходят легенды.
Иван Мацкерле - автор пяти книг, многочисленных статей, а также радио- и телепередач о загадочных местах нашей планеты. В ходе экспедиции был снят фильм, премьера которого состоялась в сентябре в Клубе путешественников по России при РСНК.
Сибирская тайга столь же неизучена, как, например, джунгли Амазонки. Более ста тысяч квадратных километров на запад от Якутска – это территория без дорог, без людского жилища, где крайне редко ступала нога человека. Это непроходимая чаща с вывороченными с корнем деревьями, болотами и обилием комаров.
Кочующие по этим местам эвенки и случайно забредавшие сюда охотники в давние времена находили здесь странные металлические объекты неизвестного происхождения – большие красные полукружья, погруженные в землю, с несколькими комнатами внутри. Они их называли «олгуй», что в переводе означает «котел», и утверждали, что эти объекты с краями острыми, как бритва, изготовлены из неизвестного металла, по цвету напоминающего медь, но очень твердого.
Никому из них не удалось отломить или отпилить хотя бы маленький кусочек этого неизвестного материала. Но местные жители заметили, что котлы постепенно погружаются в вечную мерзлоту и исчезают под землей. А охотники, заночевавшие в них, часто заболевали неведомой болезнью, от которой умирали. Поэтому старейшины запретили ходить в эти места, наложили на них проклятье и назвали их «Улюю Черкечех», что означает Долина смерти.
Существует несколько рассказов людей, которые нечаянно вышли на котлы. Некоторые достаточно достоверны. В иные верится с трудом. Говорят, что эти места и сейчас опасны для людей, что там начинает без причины кружиться голова, человек теряет сознание и даже может умереть. Для проверки этих сведений в Якутске в 1979-м году была организована экспедиция, которую вел проводник, видевший в молодости некоторые из этих объектов. Но за это время тайга так изменилась, что найти ничего не смогли.
Для нас это был вызов. Найти и описать загадочные объекты – это была бы сенсация мирового значения. Никто не знал, как они точно выглядят, насколько это действительно опасно, а поэтому появились байки о следах древней цивилизации и даже о посещении этих мест инопланетянами.
Но где искать котлы? Мы не смогли найти конкретный ответ на этот вопрос. Было ясно только то, что места эти расположены глубоко в тайге, вдоль притока Вилюя речки Олгуйдах. Добраться туда по суше было невозможно, и мы избрали проверенный способ сплава по реке.
Помогал нам местный проводник Вячеслав Пастухов – чистейшей воды материалист. Он не верил в легенды, а с нами отправился для того, чтобы пострелять уток, половить рыбу а главное – просто помочь нам выжить в тайге. Мы плыли по реке, а по берегам стояли голые остовы мертвых, поломанных деревьев. Тайга была очень неприветливой, и даже наш абориген был в здесь как бы «не в своей тарелке» и спешил поскорее выбраться из этих мест. Но потом на время природа становилась добрее, появлялись птицы, звери, а через некоторое время мы вновь попадали в «гиблое» место.
Местные утверждают, что Долина смерти – это в действительности целая цепочка таких мест вдоль реки. Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски.
Так как же все-таки на такой огромной территории искать котлы? Прочесывать тайгу вслепую бессмысленно. Единственный способ что-либо обнаружить – это провести разведку с воздуха, когда уже сошел снег и деревья еще не покрылись листьями. Поэтому мы и запланирповали нашу экспедицию на конец мая – начало июня. А поскольку ни самолет, ни дельтаплан не могли здесь в экстренном случае сесть, мы выбрали моторный парашют.
Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал.
Взлетать с парашютом в тайге непросто. Разбежаться с грузом в 30 кг на спине по мокрому торфяному болоту, по кочкам и ямам – для этого нужны не только тренированные ноги, но и большой опыт. Это был своего рода спортивный рекорд.
«Нашел!» - раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. «На восток от реки я видел очень необычные круги». Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла.
Но природа нам не благоволила. Ночью вдруг выпал снег (это в июне-то!), и накрыл загадочное место белой скатертью. Несмотря на это, Павел со вторым пилотом Йиржи, сходив в разведку, доложили, что под снегом и тонким слоем ила находится что-то твердое, гладкое, слегка закругленной формы. Возможно, край затонувшего котла. Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег. В маленьком озерце правильной круглой формы на полуметровой глубине находилась гладкая перевернутая полусфера, покрытая приличным слоем ила.
Наша экспедиция не имела богатых спонсоров, поэтому у нас не было с собой дорогостоящего обрудования для детального обследования этих объектов. Кроме того, случилось еще одно необъяснимое событие, не позволившее нам продолжать поиски. На утро после посещения места, где были утоплены «котлы», мне стало очень плохо – я почувствовал слабость, тошноту, сильный озноб, начал терять сознание. Причем абсолютно без причины. Как будто бы подтверждались рассказы очевидцев и сбывались опасения старых якутов. Я переставал видеть, не мог удержаться на ногах – терял равновесие. Продолжалось это целый день. К тому же похолодало, подул сильный ветер и снова выпал снег. Будто против нас объединились все темные силы тайги.
Поскольку мое состояние не улучшалось, друзья укутали меня в спальник, уложили в лодку, и мы всю ночь и следующий день плыли, преодолевая пороги, чтобы как можно скорее покинуть это негостеприимное место.
Объяснить произошедшее я не могу до сих пор. Врачи тоже ничего вразумительного не говорят – тщательный медицинский осмотр по возвращении результатов не дал. Никаких существенных изменений в организме медики не нашли. Может, это действительно были загадочные земные или даже космические силы, перед которыми предостерегали якутские шаманы?
В местах, где Павел нашел интересующие нас объекты, мы отметили, например, мощное магнитное поле. Возможно, это было следствие одного из месторождений железной руды. Вообще-то вся эта область уникальна по геологическому строению. Почва здесь - это не горные и осадочные породы, а Сибирская докембрийская платформа, состоящая из палеолитских и мезолитских отложений. В некоторых местах ее пробивают кимберлитовые трубки, заполненные алмазоносной породой.
Жерлом одной из таких трубок является карьер «Мир». Его мощный кратер имеет уникальные размеры - глубина 525, а верхний диаметр 1200 метров. Длина его спирального съезда – 7,5 км. Над карьером не летают вертолеты – эта огромная воронка засасывает в себя все, что пролетает над ней. В 2001-м году на «Мире» прозвучал последний взрыв. После 45 лет, в течение которых здесь добывали алмазы, его законсервировали. Но добыча высококачечственных алмазов не прекратилась. Сейчас на дне карьера стоят шахты, уходящие глубоко в землю.
Якутская земля скрывает в себе огромные богатства и тайны. Кроме драгоценных алмазов – это котлы, многовековая тайна которых по сей день не раскрыта.
Иван Мацкерле